温まるぅ♪大根とわかめと豆腐の生姜味噌汁 レシピ・作り方

温まるぅ♪大根とわかめと豆腐の生姜味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
大根とワカメのお味噌汁に生姜をたっぷり入れて作りました。温まりますねー。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 生姜を千切りにします。
  3. 3 大根を細切りにします。
  4. 4 大根と生姜を入れます。
  5. 5 冷凍角切り豆腐を入れます。
  6. 6 乾燥ワカメを加えます。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

大根とワカメのお味噌汁に生姜をたっぷり入れて作りました。温まりますねー。

おいしくなるコツ

毎日頂くお味噌汁なので減塩に務めましょう。

  • レシピID:1930022046
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ絹ごし豆腐大根大根の味噌汁わかめ
関連キーワード
緊急事態宣言 非常事態宣言 コロナ禍 新型コロナウイルス
料理名
大根とわかめと豆腐の生姜入り味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/01/13 09:18
    温まるぅ♪大根とわかめと豆腐の生姜味噌汁
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/01/12 20:22
    温まるぅ♪大根とわかめと豆腐の生姜味噌汁
    美味しく温まりました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る