チーズを挟んだ厚揚げの豚巻き レシピ・作り方

チーズを挟んだ厚揚げの豚巻き
  • 約30分
  • 300円前後
chocomaca
chocomaca
少し手間がかかるけど、サンドしたチーズがとろけて美味しい♪厚揚げ1枚がペロリと食べられます。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2枚(250g)
  • 豚バラスライス 6枚
  • 焼き海苔 1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 焼き海苔を半分に切ってスライスチーズを挟む。
  2. 2 1を厚揚げの大きさにハサミで切り、厚みを半分にした厚揚げで挟む。
  3. 3 2の厚揚げを3等分にする。
  4. 4 3を豚バラで巻いて片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5 巻き終わりを下にして熱したフライパンに並べ、中火で蓋をして全面に焦げ目がつくまで焼く。
    出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 豚肉に完全に火が通り、チーズが溶けてきたら●を順に加えて全体にからめて完成!

きっかけ

学生の頃、よくお弁当に入っていた豚巻き厚揚げにチーズを挟んでボリュームUPさせました。

おいしくなるコツ

今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラを使いましたが、普通の厚さの豚バラを使うとさらにボリュームが出ます。

  • レシピID:1930021978
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ海苔夕食の献立(晩御飯)肉巻き豚バラ肉
関連キーワード
豚巻き 厚揚げ チーズ 甘辛
料理名
チーズ入り♪豚巻き厚揚げ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る