厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
甘辛のタレが絡んだごはんが進む炒めものです♪
みんながつくった数 15

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
350g
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
厚揚げ
2枚(280g)
さつまいも
200g
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
黒ごま
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    厚揚げは1枚を6つに切る。鶏むね肉は厚揚げと同じ大きさのそぎ切りにして●をもみ込む。さつまいもも同じ大きさの乱切りにしてレンジで竹串が通るくらいまで加熱する。
  2. 2
    中火に熱したフライパンで厚揚げを焼いて皿に取る。油は不要です。
  3. 3
    油を熱し、下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして中火で両面を焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら厚揚げとさつまいもを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    火を強めて〇を加えて炒め合わせ、調味料が絡んだら火を止める。皿に盛って黒ごまを振りかけて完成!

きっかけ

母のレシピに厚揚げを入れてかさ増ししてみました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め厚揚げさつまいも
関連キーワード
炒め物 甘辛味 かさ増し 厚揚げ
料理名
厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/26 18:44
厚揚げなしで作りました!おいしかったです^_^
にぶるす
作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪
2023/04/06 19:42
厚揚げは入れてないけど、甘辛がご飯とあって美味しかったです。簡単でした。
成零雪丸
ワンプレートでボリュームがあって美味しそうです!つくれぽありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする