厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chocomaca
chocomaca
甘辛のタレが絡んだごはんが進む炒めものです♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 350g
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 厚揚げ 2枚(280g)
  • さつまいも 200g
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 厚揚げは1枚を6つに切る。鶏むね肉は厚揚げと同じ大きさのそぎ切りにして●をもみ込む。さつまいもも同じ大きさの乱切りにしてレンジで竹串が通るくらいまで加熱する。
  2. 2 中火に熱したフライパンで厚揚げを焼いて皿に取る。油は不要です。
  3. 3 油を熱し、下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして中火で両面を焼く。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら厚揚げとさつまいもを加えて炒め合わせる。
  5. 5 火を強めて〇を加えて炒め合わせ、調味料が絡んだら火を止める。皿に盛って黒ごまを振りかけて完成!

きっかけ

母のレシピに厚揚げを入れてかさ増ししてみました。

  • レシピID:1930021968
  • 公開日:2020/12/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め厚揚げさつまいも
関連キーワード
炒め物 甘辛味 かさ増し 厚揚げ
料理名
厚揚げでかさ増し♪鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る