材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- だし昆布
- 10センチくらい
- ★味噌
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は2.5センチ幅に切り
厚めに皮をむき
面取りをして、片面に十字に切れ目を入れる
-
- 2
- 鍋に、だし昆布と、大根を入れ、
大根がかぶるくらいの水を入れる。
(大根は十字に切れ目を入れた方を下にする。)
-
- 3
- [2]を火にかけて
沸騰したら、弱火にして
20〜30分茹でる。
竹串をさして、スーッと通るようになったら
火を止める。
-
- 4
- ★を小鍋に入るて、混ぜ合わせ
弱火で、トロミがつくまで
加熱する。
-
- 5
- 器に[3]の大根をよそい、
上から[4]の味噌をかける
おいしくなるコツ
大根の加熱時間は、火加減や大根によって
変わってくるので
竹串を刺しながら、様子を見て下さい。
きっかけ
晩ごはんに
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