アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
コトコト茹でるだけ
簡単 ふろふき大根

材料(2人分)

大根
10センチ
だし昆布
10センチくらい
★味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2.5センチ幅に切り
    厚めに皮をむき
    面取りをして、片面に十字に切れ目を入れる
  2. 2
    鍋に、だし昆布と、大根を入れ、
    大根がかぶるくらいの水を入れる。

    (大根は十字に切れ目を入れた方を下にする。)
  3. 3
    [2]を火にかけて
    沸騰したら、弱火にして
    20〜30分茹でる。

    竹串をさして、スーッと通るようになったら
    火を止める。
  4. 4
    ★を小鍋に入るて、混ぜ合わせ
    弱火で、トロミがつくまで
    加熱する。
  5. 5
    器に[3]の大根をよそい、
    上から[4]の味噌をかける

おいしくなるコツ

大根の加熱時間は、火加減や大根によって 変わってくるので 竹串を刺しながら、様子を見て下さい。

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根田楽味噌日本酒に合うおつまみふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする