ごぼうとパプリカと茄子の♪コロコロビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
最近野菜を小さく切ったカレーライスにハマってます。今回はごぼうと茄子とパプリカでビーフカレーにしてみました。

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
ごぼう
30cm
人参
1本
茄子
1本
パプリカ
黄赤各1/2個
玉ねぎ
2個
パクチー
2〜3本
ご飯
1膳×3
ゴールデンカレー辛口
1/2箱
サラダ油
大さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは小さく切って水にさらしアク抜きしておきます。
  2. 2
    人参も皮を剥き小さく切ります。
  3. 3
    ごぼうと人参はザルに入れてラップをして電子レンジで1〜1分半ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6
    玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    ごぼうと人参を加えて炒めます。
  8. 8
    茄子も一口サイズに切ります。
  9. 9
    茄子も加えて炒めます。
  10. 10
    牛バラ肉を加えて炒めます。
  11. 11
    パプリカも小さく切ります。
  12. 12
    パプリカも加えて炒めます。
  13. 13
    今回使用したゴールデンカレー辛口です。
  14. 14
    水を加えて3〜4分ほど茹でます。
  15. 15
    アクが出たら取り除きます。
  16. 16
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  17. 17
    ルウが溶けたら中火にかけて、3〜4分ほど煮込んで火を止めてください。
  18. 18
    器にご飯を盛り付けます。
  19. 19
    カレーをたっぷりかけます。
  20. 20
    粗みじん切りにしたパクチーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

比較的時短な作り方なので、ごぼうと人参は電子レンジで予備加熱しましょう。

きっかけ

最近野菜を小さく切ったカレーライスにハマってます。今回はごぼうと茄子とパプリカでビーフカレーにしてみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜カレーパプリカごぼう牛バラ肉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする