豆腐のりんごケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- りんご 1個
- 絹豆腐 100g
- オリーブオイル 60g
- 砂糖 50g
- ハチミツ 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- レモン汁 大さじ2
- A薄力粉 70g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B薄力粉 40g
- Bマーガリン 20g
- B砂糖 15g
- Bくるみ(刻んでおく) 20g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
豆腐はミキサーにかけておく。
Bは手の指でそぼろ状に混ぜておく。 - 2 りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
-
3
ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ハチミツも加える。卵黄 卵白の順に加えその都度よく混ぜる。
豆腐も加える。 - 4 3にAをふるい入れたら泡立て器でダマにならないよう混ぜる。りんごも加える。型に流したらBを振りかけ170度のオーブンで1時間焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 5
- 6
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- りんご
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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