豆腐のりんごケーキ レシピ・作り方

豆腐のりんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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ヘルシーでお勧めです。

材料(12㎝1台人分)

  • りんご 1個
  • 絹豆腐 100g
  • オリーブオイル 60g
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 大さじ1
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • A薄力粉 70g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B薄力粉 40g
  • Bマーガリン 20g
  • B砂糖 15g
  • Bくるみ(刻んでおく) 20g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    豆腐はミキサーにかけておく。
    Bは手の指でそぼろ状に混ぜておく。
  2. 2 りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
  3. 3 ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ハチミツも加える。卵黄 卵白の順に加えその都度よく混ぜる。
    豆腐も加える。
  4. 4 3にAをふるい入れたら泡立て器でダマにならないよう混ぜる。りんごも加える。型に流したらBを振りかけ170度のオーブンで1時間焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
  6. 6

きっかけ

りんごと豆腐を使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

そぼろをトッピングして食感を良くしました。

  • レシピID:1930021737
  • 公開日:2020/12/05
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りんご
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