厚揚げとナスと挽肉のピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- なす
- 1~2本(170g)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- ●水
- 100cc
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎水
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りに、ナスは乱切りにする。
厚揚げはキッチンペーパーで油を取り除いて1枚を8つに切る。
-
- 2
-
- フライパンで豚ひき肉・みじん切りにしたショウガと長ねぎ・豆板醤を中火で炒める。
ひき肉の脂が少ない場合は分量外のサラダ油を適量加えてください。
-
- 3
-
- ひき肉に半分ほど火が通ったらナスを加えて炒め、ナスに油がまわったら厚揚げを加えてさらに炒める。
-
- 4
-
- ナスと厚揚げにほぼ火が通ったら●を加え、火を強めて混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 調味料が絡んだら◎でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて火を止める。
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