アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとナスと挽肉のピリ辛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
豆板醤の辛みが効いたごはんが進むおかずです♪

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
しょうがのみじん切り
大さじ1
長ねぎ
10cm
豆板醤
小さじ1
なす
1~2本(170g)
厚揚げ
2枚(250g)
●水
100cc
●みそ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
◎水
大さじ1/2
ごま油
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りに、ナスは乱切りにする。
    厚揚げはキッチンペーパーで油を取り除いて1枚を8つに切る。
  2. 2
    フライパンで豚ひき肉・みじん切りにしたショウガと長ねぎ・豆板醤を中火で炒める。
    ひき肉の脂が少ない場合は分量外のサラダ油を適量加えてください。
  3. 3
    ひき肉に半分ほど火が通ったらナスを加えて炒め、ナスに油がまわったら厚揚げを加えてさらに炒める。
  4. 4
    ナスと厚揚げにほぼ火が通ったら●を加え、火を強めて混ぜながら炒める。
  5. 5
    調味料が絡んだら◎でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて火を止める。

きっかけ

母に教わったレシピです

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豆板醤豚ひき肉なす全般厚揚げ
関連キーワード
ナス 豚ミンチ 中華炒め みそ炒め
料理名
厚揚げとナスと挽肉のピリ辛みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする