なすと鶏ささみの味噌炒め♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 300g
- なす 2本
- ★砂糖 大さじ2
- ★味噌 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★おろししょうが 小さじ1/2
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- 米粉(薄力粉でも可) 大さじ1程度
- 小ねぎ 少々
作り方
-
1
なすと鶏ささみ肉は一口大に切る。
★の調味料は合わせておく。 -
2
フライパンに油をしき、なすを炒める。
-
3
鶏ささみ肉は米粉をまぶしてから炒める。
-
4
※大きめのフライパンなら、なすを端に避けてささみも炒めちゃうと楽です。
-
5
火が通ったら★の調味料を加えて、サッと炒めれば完成!!
-
6
最後に小ねぎを散らして盛り付けます♪
きっかけ
ヘルシーなささみ肉を使った料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
ささみ肉に粉付してから炒めることで、味噌がよく絡み美味しくなります♪
- レシピID:1940026917
- 公開日:2021/07/16
関連情報

レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
めぐゾー2025/04/17 23:20美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
aiko( * ॑꒳ ॑*)2025/03/31 18:55ささみがなく、鶏胸肉で作りましたが美味しく出来ました!お肉も柔らかくなりました。
-
leaf…2024/11/12 18:15やわらかく美味しくできました!
-
fujippe2024/08/31 12:46ササミが売ってなくて肩小肉にしましたが問題なし!うんまーい!!感動しました!