ヨーグルティアSで簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2-3?人分)
作り方
- 1 牛モモ肉の両面に塩胡椒をする
-
2
フライパンにオリーブオイルを適量(大1/2くらい)入れ、牛肉の表面(六面)をこんがり焼き色が付くまで焼く。
お肉をひっくり返す回数は各面1回。
最低限しか触らないのがポイント。 -
3
全面が焼けたら、容器に水を入れ、その中にアイラップ(耐熱ポリ袋)を入れてお肉を投入。
水に沈めながら空気を抜き、ポリ袋の口をしばります。 -
4
お肉がかぶるくらいの水を入れる。
お肉が水から出ないようにお皿などで重石をすると良いです。
私はハリオの漬物グラス・スリムの重しを使ってます。 -
5
57~61℃で3時間セットしてスタート。
57℃~61℃の温度が一番美味しくできあがります。 -
6
出来上がったら容器の湯を捨て、冷水を入れて粗熱を取る。
粗熱が取れたら袋の水滴を拭いて、袋のまま冷蔵庫へ♪ -
7
1日寝かせると、切りやすいです♪
お肉の旨味がありますので、シンプルに塩胡椒で頂くのがオススメ♪ -
8
タレが必要な方は、牛肉を焼いた後のフライパンを洗わずそのままで、タレの材料を全部入れ、弱火で5分ほど煮詰めます。
出来上がってから胡椒を少々、レモン果汁を小1/2入れて完成です♪ -
9
ヨーグルトメーカーは、低温調理できるものをご使用下さい☆
また、お肉は必ず焼いて下さい☆
きっかけ
ヨーグルトメーカーを購入したので、ヨーグルト以外にも使えないかと思い( ᵕᴗᵕ )
おいしくなるコツ
お肉を焼く時は、なるべく触らず焼き色が付いたら次の面を焼くこと。 お肉はお水から出ないこと。 1日寝かせる方が切りやいです。 タレは、煮詰め終わった最後に、胡椒とレモン汁を入れると香りが飛びません。
- レシピID:1930021182
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
- 料理名
- ローストビーフ
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他のでも温度と時間を調整すれば出来ると思います♪
焼いて放置するだけ♪