青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ご飯のおかず・お弁当にも使えますが、
ご飯に乗せれば、ルースー丼!
ラーメンに乗せれば、ルースー麺!
にもなります。

材料(4人分)

豚肉or牛肉のロース
200g
玉子
2個
塩胡椒
小さじ:1
しょうゆ
小さじ:2
小さじ:1/2
片栗粉
大さじ:3
ごま油
大さじ:1
たけのこ
100g
ピーマン
6個
長ネギ
1/3本
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉or牛肉のロース:200g
    を細切りにします。
  2. 2
    玉子:2個
    のカラザを取り、
    塩胡椒:小さじ1
    しょうゆ:小さじ2
    酒:1/2
    片栗粉:大さじ3
    ごま油:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  3. 3
    たけのこ:100g
    を細切りにします。

    ※切れてるのでも構いません。
  4. 4
    ピーマン:6個
    を細切りにします。
  5. 5
    長ネギ:1/3本
    をみじん切りにします。
  6. 6
    フライパンに、
    ごま油:適量
    をひき、
    1
    を中火で、
    火が通るまで炒めます。
  7. 7
    6に、
    3
    4
    の順番に加えて、
    しんなりするまで炒めます。
  8. 8
    7がしんなりしたら、
    5
    を加えて、
    軽く炒めます。
  9. 9
    8に、
    2
    を加えて、
    強火で絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

野菜に火を通し過ぎると歯応えがなくなるので、気を付けてください。

きっかけ

有名な中華店のシェフに教えてもらったので、作っています。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースお弁当のおかず全般豚ロース薄切りその他のラーメンその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする