梨カレー レシピ・作り方

梨カレー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
梨の甘みがアクセントでおいしいです。

材料(4人分)

  • 1個
  • ひとつまみ
  • じゃが芋 1個
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • カレールウ 4人分
  • ダイストマト 340g
  • 鶏がらスープ 100ml
  • 牛乳 200ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鶏もも肉 200g
  • Aしょうが ニンニク 各1かけ

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき食べやすく切る。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 梨は皮をむきいちょう切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切り 人参はいちょう切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4 フライパンに油大さじ1をひいて中火に熱する。梨の半量を加え油が回ったら肉 じゃが芋 人参カレー粉の順に加える。牛乳を注いだら蓋をして弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 鍋にすりおろしたAと油を入れて中火に熱する。玉ねぎと梨を加え透明になったらトマト スープを加える。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。一度火を止めてルウを溶かし入れる。
  6. 6 5の粗熱がとれたらミキサーに滑らかになるまで撹拌する。再び鍋に戻し4を加えとろみがつくまで煮る。塩コショウで調味する。

きっかけ

梨を頂いたので。

おいしくなるコツ

具材とルウを分けて作りました。具材にも梨を加え食感をよくしました。

  • レシピID:1930020721
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る