大根と豆腐とミツバの味噌汁♪我が家の定番 レシピ・作り方

大根と豆腐とミツバの味噌汁♪我が家の定番
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
豆腐と三つ葉のお味噌汁ってとてもおいしいですよね。我が家の定番味噌汁の1つです。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • みつ葉 2〜3本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は細切りにします。
  3. 3 大根を入れます。
  4. 4 冷凍角切豆腐を加えて、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけます。
  8. 8 粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

豆腐と三つ葉のお味噌汁ってとてもおいしいですよね。我が家の定番味噌汁の1つです。

おいしくなるコツ

味は薄め、三つ葉はあとのせが基本です。

  • レシピID:1930020664
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁絹ごし豆腐
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る