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桜鱒のアラの粕汁♪ レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。

材料(3人分)

桜鱒のアラ
1匹分
長ネギ
1/2本
酒粕
大さじ2
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    桜鱒のアラです。ザルに入れて熱湯を振りかけ霜降りにします。
  2. 2
    鍋に水とアラ、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    アクが出るので取りましょう。
  4. 4
    酒粕を容器に入れます。
  5. 5
    煮汁を加えて溶かします。
  6. 6
    溶かした酒粕を加えます。
  7. 7
    味噌を溶かします。
  8. 8
    長ネギを斜め切りにします。
  9. 9
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけるだけで、生臭さがだいぶ和らぎます。

きっかけ

桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の味噌汁魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

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だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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