おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
桜鱒のアラの粕汁♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
だだちゃまめごはん
桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。
材料(3人分)
桜鱒のアラ
1匹分
長ネギ
1/2本
酒粕
大さじ2
水
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
桜鱒のアラです。ザルに入れて熱湯を振りかけ霜降りにします。
2
鍋に水とアラ、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
3
アクが出るので取りましょう。
4
酒粕を容器に入れます。
5
煮汁を加えて溶かします。
6
溶かした酒粕を加えます。
7
味噌を溶かします。
8
長ネギを斜め切りにします。
9
長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
10
器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最初に熱湯をかけるだけで、生臭さがだいぶ和らぎます。
きっかけ
桜鱒のアラを粕汁にしました。やたら美味い味噌汁になりましたよ。
公開日:2020/09/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
その他の味噌汁
魚のおもてなし料理
簡単魚料理
その他のさかな全般
このレシピを作ったユーザ
だだちゃまめごはん
みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
鯛と春野菜のポワレ
4
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
5
位
【コツ】鮎の塩焼き・グリルで美味しい鮎の焼き方
6
位
鮭あらのフライパン焼き
7
位
白身魚のムニエル
8
位
鯛のポワレ レモンバターソース
9
位
定番おかず★ぶり大根
10
位
たらの唐揚げ中華野菜あんかけ
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の味噌汁
TOP10
魚のおもてなし料理
TOP10
簡単魚料理
TOP10
その他のさかな全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする