たっぷり大葉と玉ねぎ、オリーブ和え レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
【下処理】玉ねぎはスライスし、塩(分量外)で塩もみ20分ほど放置した後流水にさらし塩抜き・固く絞る。
前日に仕込んでおくと良い。 - 2 下処理した玉ねぎ。ほんの少し塩味が残る程度でよい。
- 3 大葉を用意。葉の大きさごとに揃えておくと良い。
- 4 大葉は粗め千切り、オリーブは輪切りに。
- 5 それぞれを合わせ、塩・胡椒・オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
- 6 混ぜ合わせた状態。塩味が足りなければ少し足しても(オリーブに塩味があるので注意)。
- 7 タッパーに入れ、冷蔵庫へ。
きっかけ
庭に大量に育った大葉を消化するため。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水はキチンと取ること。大葉をたっぷりと使うこと。オリーブイルは控えめに(小分けして食べる直前に追い足しすると良い)。
- レシピID:1930020609
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- 大葉と玉ねぎ・オリーブ和え
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