たっぷり大葉と玉ねぎ、オリーブ和え レシピ・作り方

たっぷり大葉と玉ねぎ、オリーブ和え
  • 約15分
  • 300円前後
@SG
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庭で育ちすぎた大葉で残暑を乗り切るさっぱり前菜に。ストックして5日は持ちます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【下処理】玉ねぎはスライスし、塩(分量外)で塩もみ20分ほど放置した後流水にさらし塩抜き・固く絞る。
    前日に仕込んでおくと良い。
  2. 2 下処理した玉ねぎ。ほんの少し塩味が残る程度でよい。
  3. 3 大葉を用意。葉の大きさごとに揃えておくと良い。
  4. 4 大葉は粗め千切り、オリーブは輪切りに。
  5. 5 それぞれを合わせ、塩・胡椒・オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
  6. 6 混ぜ合わせた状態。塩味が足りなければ少し足しても(オリーブに塩味があるので注意)。
  7. 7 タッパーに入れ、冷蔵庫へ。

きっかけ

庭に大量に育った大葉を消化するため。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水はキチンと取ること。大葉をたっぷりと使うこと。オリーブイルは控えめに(小分けして食べる直前に追い足しすると良い)。

  • レシピID:1930020609
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
その他のサラダ夏バテ対策
料理名
大葉と玉ねぎ・オリーブ和え
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