本場仕込み!ゴーヤーチャンプルー! レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、容器に戻してラップをせずレンジで4分ほど加熱、粗熱が取れたらキッチンペーパーを取り替え冷蔵保存しておく(別レシピでも使えます)。
- 2 粗熱を取った木綿豆腐とポークを「手でちぎる」。ゴーヤーをカット、もやし・溶き卵を準備しておく。
- 3 強火にかけたフライパンに(2人前以上なら中華鍋で)油を少々、卵を焦がさないようふっくら熱を通し、取り出す。
- 4 取り出した卵。やや半熟で良い。
- 5 水切りした木綿豆腐、ポーク(ちぎって)を炒める。
- 6 ゴーヤーを加え、油少々又は酒少々を加えて炒める。
- 7 ゴーヤーが少し透き通ってきたらもやしを加え、ざっと炒める。
- 8 和風だしの素、胡椒で味を調え、香りづけ程度に鍋肌からナンプラーまたは醤油を回しかける。
- 9 卵を加え、荒くほぐして炒め合わせる。
- 10 この程度で大丈夫。強火で進行しないと歯応えが失われます。
- 11 盛り付け(上がり300g弱)。
きっかけ
本場の味を再現したかった為。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りは必ずしましょう。塩は加えず、ポークの塩味とだしの素・胡椒で調味、ナンプラーまたは醤油は香り付け程度に。お好みで鰹節をトッピングを。「ゴーヤー厚め、強火」で軽く仕上げると良いです。もやしは後です。
- レシピID:1930020411
- 公開日:2020/08/25
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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