本場仕込み!ゴーヤーチャンプルー! レシピ・作り方

本場仕込み!ゴーヤーチャンプルー!
  • 約15分
  • 300円前後
@SG
@SG
残暑を乗り切る本場仕込みのゴーヤーチャンプルー

材料(1〜1.5人分)

  • ゴーヤー 1/2本(今回は150g)
  • もやし 50〜60g
  • ポーク(spam等) 50g
  • 水切り木綿豆腐 50g
  • 1個
  • 和風だしの素 小さじ1弱
  • ナンプラーまたは醤油 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ2程度(2度に分けて)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、容器に戻してラップをせずレンジで4分ほど加熱、粗熱が取れたらキッチンペーパーを取り替え冷蔵保存しておく(別レシピでも使えます)。
  2. 2 粗熱を取った木綿豆腐とポークを「手でちぎる」。ゴーヤーをカット、もやし・溶き卵を準備しておく。
  3. 3 強火にかけたフライパンに(2人前以上なら中華鍋で)油を少々、卵を焦がさないようふっくら熱を通し、取り出す。
  4. 4 取り出した卵。やや半熟で良い。
  5. 5 水切りした木綿豆腐、ポーク(ちぎって)を炒める。
  6. 6 ゴーヤーを加え、油少々又は酒少々を加えて炒める。
  7. 7 ゴーヤーが少し透き通ってきたらもやしを加え、ざっと炒める。
  8. 8 和風だしの素、胡椒で味を調え、香りづけ程度に鍋肌からナンプラーまたは醤油を回しかける。
  9. 9 卵を加え、荒くほぐして炒め合わせる。
  10. 10 この程度で大丈夫。強火で進行しないと歯応えが失われます。
  11. 11 盛り付け(上がり300g弱)。

きっかけ

本場の味を再現したかった為。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは必ずしましょう。塩は加えず、ポークの塩味とだしの素・胡椒で調味、ナンプラーまたは醤油は香り付け程度に。お好みで鰹節をトッピングを。「ゴーヤー厚め、強火」で軽く仕上げると良いです。もやしは後です。

  • レシピID:1930020411
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
@SG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る