ビタミンたっぷり♪大根の葉とひき肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉
- 2束
- 豚ひき肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水10cc+片栗粉小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉です。ザルに入れて水洗いします。
-
- 2
-
- 5cmぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 4
-
- ひき肉を炒めてから大根の葉を炒めます。
-
- 5
-
- 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 厚揚げを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 醤油と料理酒で味付けします。
-
- 8
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味薄め、とろみ強めです。
きっかけ
産直でお安く売っている大根の葉。今回はひき肉を入れて美味しく味付けしました。