しめじとかまぼこ、くずし豆腐の胡麻和え レシピ・作り方

しめじとかまぼこ、くずし豆腐の胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
白和えをフライパンで作りました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は2cm厚さにカットし、キッチンペーパーなどにのせ、30分ほど水をきっておく。
  2. 2 しめじは石づきを切り取り、バラし、かまぼこは5mm幅5cm長さにカットしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ強火にかける。温まったら中火にし、しめじとかまぼこを加え炒め合わせる。
  4. 4 水をきった絹ごし豆腐をくずしながら加え、更に水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  5. 5 白すり胡麻、めんつゆを加え炒め合わせる。
  6. 6 粗熱を取ってよく冷やし、皿に盛り付ける。きざみネギを飾って白すり胡麻をまぶして完成!

きっかけ

白和えを簡単に作りたいと考えました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の水をきる工程は省かないようにして下さい!仕上がりがかなり違います。温かくても美味しいですが、冷やしたほうが味がはっきりして美味しいです!

  • レシピID:1930020265
  • 公開日:2020/08/20
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