かつおの塩たたきガーリックチップ乗せ レシピ・作り方

かつおの塩たたきガーリックチップ乗せ
  • 約30分
mame219
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さっぱりした味付け

材料(2人分)

  • かつお 250g
  • 薄切りにんにく 1片
  • 薄切り玉ねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは水に5分さらし、水気を切る。
    かつおは全体に塩をふる。
  2. 2 フライパンに油、にんにくを入れ強火にかける。
    フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら炒める。
    にんにくがきつね色になったら、火を止め取り出す。
  3. 3 【2】のフライパンを強火にかけ、かつおの皮目を下に入れる。
    身が白っぽくなったら返し、残りの面もサッと焼く。
    まな板に取り出し粗熱を取り、1cmに切る。
  4. 4 器にかつおを盛り、半量のレモン汁を全体にふりかける。
    手で表面を叩いてなじませ、【1】の野菜を乗せる。
    塩、レモン汁、ごま油をふり、にんにくを散らす。

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  • レシピID:1930020257
  • 公開日:2020/08/22
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