里芋とえのきのとろとろ煮♪ レシピ・作り方

里芋とえのきのとろとろ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
ちょいとひと手間かけた里芋の煮物です。薄めの味付けで仕上げました。

材料(2人分)

  • 里芋 4〜5個
  • えのき 1/2株
  • ミツバ 2〜3本
  • 3カップ
  • 白だし 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。
  2. 2 7〜8分ほど下茹でします。
  3. 3 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  4. 4 鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
  5. 5 えのきは株から切り離してください。
  6. 6 白だし、顆粒鰹だし、料理酒で味付けします。
  7. 7 えのきを加えます。
  8. 8 水溶き片栗粉を準備します。
  9. 9 とろみをつけます。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けます。
  12. 12 ミツバは粗みじん切りにします。
  13. 13 ザルに入れて水洗いしておきます。
  14. 14 ミツバをトッピングして完成です。

きっかけ

ちょいとひと手間かけた里芋の煮物です。薄めの味付けで仕上げました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてから使用しました。

  • レシピID:1930019978
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋えのき里芋の煮物
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る