小松菜とさつま揚げの焼きびたし レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
さつま揚げの旨味とガラスープで仕上げたおひたしです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは5mm幅5cm長さに、小松菜は5cm幅にそれぞれカットしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける。さつま揚げを入れ香ばしく焼き色をつける。
  3. 3 小松菜を加え炒め合わせる。しんなりしたら、水、日本酒、ガラスープの素、にんにくチューブを加え、アルコールが飛ぶまで軽く煮込む。
  4. 4 日本酒のアルコールが飛んだら味見する。煮詰まりすぎて辛いときは水を加えひと煮立ちさせてから、器に盛り付け完成!

きっかけ

野菜炒めをおひたしにしたイメージで作りました。

おいしくなるコツ

さつま揚げを焼くことで旨味がアップするので香ばしく焼き色つけて下さい。

  • レシピID:1930019906
  • 公開日:2020/07/31
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