我が家のいんげん胡麻和え♪基本 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん 1パック
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 小さじ3〜4
作り方
- 1 いんげんはヘタを落とします。
- 2 小さじ1の塩を加えて3〜4分程茹でます。3分過ぎに茹で加減を確認して時間を調整してください。
- 3 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。半分に切ります。
- 4 ボールにいんげん、砂糖、醤油、すった胡麻を入れます。
- 5 よく混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いんげんが美味しい季節ですね。まずは基本の胡麻和えから。
おいしくなるコツ
いんげんは茹で時間の調整が難しいと感じる素材の一つです。必ず一本とって茹で加減を確認しましょう。
- レシピID:1930019789
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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