我が家のいんげん胡麻和え♪基本 レシピ・作り方

我が家のいんげん胡麻和え♪基本
  • 約10分
  • 100円以下
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
いんげんが美味しい季節ですね。まずは基本の胡麻和えから。

材料(3人分)

  • いんげん 1パック
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 小さじ3〜4

作り方

  1. 1 いんげんはヘタを落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3〜4分程茹でます。3分過ぎに茹で加減を確認して時間を調整してください。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。半分に切ります。
  4. 4 ボールにいんげん、砂糖、醤油、すった胡麻を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いんげんが美味しい季節ですね。まずは基本の胡麻和えから。

おいしくなるコツ

いんげんは茹で時間の調整が難しいと感じる素材の一つです。必ず一本とって茹で加減を確認しましょう。

  • レシピID:1930019789
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんごまだれほうれん草の胡麻和え料理のちょいテク・裏技その他の野菜
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック コロナ禍 テレワーク
料理名
いんげんの胡麻和え
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/21 07:12
    我が家のいんげん胡麻和え♪基本
    新物、胡麻和えで美味しく食べることができました。
  • つるつるのまま
    つるつるのまま
    2021/05/26 16:39
    我が家のいんげん胡麻和え♪基本
    簡単で美味しかったです♪
  • hana 41
    hana 41
    2021/02/06 09:46
    我が家のいんげん胡麻和え♪基本
    美味しい味付けでした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る