簡単!塩レモン レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 国産レモン 200g(2個分)
- 水 250cc
- 三温糖 50g
- 塩 10g
作り方
- 1 煮沸消毒した空き瓶に5mm幅にスライスした国産レモンを入れる。
- 2 鍋に水、三温糖、塩を入れ中火にかける。1分間沸かし続ける。
- 3 火を止めたらすぐに、熱いうちに国産レモンが入った瓶に注ぐ。ふきんなどでフタと瓶を持ち、しっかりとフタを締め、逆さまにし粗熱を取る。こうすることで内部の雑菌を殺せます。
- 4 粗熱が取れたら瓶ごと氷水などに落とし完全に冷やす。
きっかけ
新しい調味料が欲しかったので!
おいしくなるコツ
冷やしたら最低1週間は冷蔵庫で寝かしてから使用して下さい!直に手を入れたりせずに、清潔なスプーンなどで取り出すようにすれば冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。お菓子はもちろん、サラダに入れたり、肉のソースに入れたり…料理のレパートリーが広がります!
- レシピID:1930019661
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません