簡単!塩レモン レシピ・作り方

簡単!塩レモン
  • 1時間以上
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
国産レモンを使って簡単マイルド塩レモン!

材料(10~人分)

  • 国産レモン 200g(2個分)
  • 250cc
  • 三温糖 50g
  • 10g

作り方

  1. 1 煮沸消毒した空き瓶に5mm幅にスライスした国産レモンを入れる。
  2. 2 鍋に水、三温糖、塩を入れ中火にかける。1分間沸かし続ける。
  3. 3 火を止めたらすぐに、熱いうちに国産レモンが入った瓶に注ぐ。ふきんなどでフタと瓶を持ち、しっかりとフタを締め、逆さまにし粗熱を取る。こうすることで内部の雑菌を殺せます。
  4. 4 粗熱が取れたら瓶ごと氷水などに落とし完全に冷やす。

きっかけ

新しい調味料が欲しかったので!

おいしくなるコツ

冷やしたら最低1週間は冷蔵庫で寝かしてから使用して下さい!直に手を入れたりせずに、清潔なスプーンなどで取り出すようにすれば冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。お菓子はもちろん、サラダに入れたり、肉のソースに入れたり…料理のレパートリーが広がります!

  • レシピID:1930019661
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る