月見団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 70g
- 白玉粉 70g
- 水 90ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに上新粉、白玉粉を合わせる。
水を少しずつ加えてなめらかに混ぜる。 -
2
【1】を耐熱皿に移し、霧吹きで水をかけてラップをかける。
電子レンジで2分加熱する。
上下を返し、透明感が出るまでさらに1分加熱する。
そのまま2分置き、取り出して氷水につける。 -
3
粗熱が取れたら取り出し、布巾で水気を取る。
砂糖を加えて、手に水をつけながら滑らかになるまでこねる。
1口大に丸めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
2 件