簡単。すぐできる梅ジュース。 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 150ml
作り方
- 1 青梅を水洗いし、水気をきる。
- 2 竹串などで青梅のヘタを取る。
- 3 キッチンペーパーで綺麗に水気を拭きとる。(ヘタの中まで)
- 4 消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
- 5 酢を注ぎ入れ、全体に酢が行きわたる様に容器をゆっくり回す。
- 6 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けやすい様に時々容器を揺すり動かして混ぜる。
- 7 氷砂糖が溶けたら完成。
- 8 梅の実を取り除き、発酵を抑える為、梅シロップを別の耐熱瓶に入れて、約80℃で15分間加熱殺菌する。
-
9
冷めたら冷蔵庫で保存。
※青梅1kgから約800ccのシロップが出来ます。 - 10 ジュースにする時は、お水または炭酸水で5〜6倍に薄めて飲む。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません