簡単。すぐできる梅ジュース。 レシピ・作り方

簡単。すぐできる梅ジュース。
  • 約30分
  • 1,000円前後
htm.
htm.
夏にぴったりの手作り梅ジュース。

材料(複数人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 150ml

作り方

  1. 1 青梅を水洗いし、水気をきる。
  2. 2 竹串などで青梅のヘタを取る。
  3. 3 キッチンペーパーで綺麗に水気を拭きとる。(ヘタの中まで)
  4. 4 消毒した保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
  5. 5 酢を注ぎ入れ、全体に酢が行きわたる様に容器をゆっくり回す。
  6. 6 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けやすい様に時々容器を揺すり動かして混ぜる。
  7. 7 氷砂糖が溶けたら完成。
  8. 8 梅の実を取り除き、発酵を抑える為、梅シロップを別の耐熱瓶に入れて、約80℃で15分間加熱殺菌する。
  9. 9 冷めたら冷蔵庫で保存。
    ※青梅1kgから約800ccのシロップが出来ます。
  10. 10 ジュースにする時は、お水または炭酸水で5〜6倍に薄めて飲む。

きっかけ

記録用。

おいしくなるコツ

水気が残っているとカビの原因になるので、水気はしっかり取る。

  • レシピID:1930019463
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る