★レンジで簡単!カリンのど飴 かりんシロップ★ レシピ・作り方

★レンジで簡単!カリンのど飴 かりんシロップ★
  • 約1時間
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
カリン1個で、のど飴とカリンシロップが簡単にできます。

材料(1~人分)

  • ■カリン液(煮汁)
  • かりん 1個
  • ヒタヒタ
  • ■カリンのど飴
  • カリンの煮汁 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 粉糖かコーンスターチ 少々
  • ■カリンシロップ
  • カリンの煮汁 必要量
  • 砂糖 煮汁の半分の重さ

作り方

  1. 1 黄色く熟したカリンをぬるま湯で洗う。
  2. 2 カリンをラップして、レンジ(600W)で3~5分ほど加熱する。
  3. 3 縦半分に切り、3ミリほどの薄切りにして種ごと圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
  4. 4 圧力鍋は加圧10分して冷ます。
    普通の鍋の場合は水をたっぷり入れ1時間ほどコトコト煮る。
  5. 5 煮汁をこす。
  6. 6 ⑤の煮汁を好みの濃度まで煮詰める。
    煮詰めるほど色が濃く、酸味が強くなる。
    この煮汁をのど飴やシロップに使う。
  7. 7 <のど飴>
    大きめの耐熱容器に⑥の煮汁大さじ2と砂糖80gを混ぜ、レンジ(600w)で加熱する。
    ※吹き上がり注意
  8. 8 状態を見ながら2分加熱し、30秒づつ追加加熱する。わずかに色が付いたら止め、手袋をして取り出す。
    (カラメルになる手前まで加熱)
  9. 9 泡が落ち着くのを待ってシリコン型やクッキングシートの上に流し落とす。
    ※やけどに注意
  10. 10 保存する時は粉糖やコーンスターチをまぶして余分な粉を落とす。
  11. 11 カリンのど飴の完成。
    密閉容器に入れ冷蔵庫で保存する。
  12. 12 <シロップ>
    ⑥の煮汁を量り、煮汁の半量の砂糖を加えて煮溶かす。
  13. 13 カリンシロップの完成。
    冷蔵庫で保存する。
  14. 14 カリン部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-3-25
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/wSqYE_LBQ7A

きっかけ

カリンを頂いたので、のど飴を作ろうと思いました。 シロップ+砂糖でも作れますが、砂糖の量加減が難しくすぐに焦げてしまうので、少量の水で薄めて状態を見ながら加熱して下さい。 焦げてしまうと作り直しはできません。

おいしくなるコツ

カリンはレンジ加熱して切りやすく、エキスの煮出しも圧力鍋で時短できます。 種に薬効があるらしいので必ず入れて下さい。 吹き上がるのでので少量づつ作って下さい。 加熱が足りず柔らかい飴(歯にくっつく)になった時は、もう一度加熱し作り直します。

  • レシピID:1890022080
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
飴・キャンディー梅シロップ
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