炊飯器だけで、福岡のシンプル【かしわ飯】! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸の芯:4本
をみじん切りにします。 -
2
にんじん:1/3本
を3mm幅程度で細切りにします。 -
3
ごぼう:1/3本
を3mm程度で細切りにします。 -
4
鶏むね:1/3枚
を1cm角で切ります。 -
5
米:2合
を洗い、
水:2合分より多少少な目
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
だしの素:大さじ1
サラダ油:大さじ1
を加えて良く混ぜて、
炊きます。 - 6 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
福岡によく行っていて、好きなので家でも作ってます。
おいしくなるコツ
椎茸の芯から出汁が出ますが、使わなくても美味しく作れます。 椎茸や油揚げを入れても美味しいです!
- レシピID:1930019440
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めが好きな方は、油揚げや砂糖:大さじ1を入れてください。
お弁当やおにぎりにも使えます。