炊飯器だけで、福岡のシンプル【かしわ飯】! レシピ・作り方

炊飯器だけで、福岡のシンプル【かしわ飯】!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
炊飯器だけで、かしわ飯が作れます。

甘めが好きな方は、油揚げや砂糖:大さじ1を入れてください。

お弁当やおにぎりにも使えます。

材料(4人分)

  • 椎茸の芯 4本
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 鶏むね 1/3枚
  • 2合
  • 2合分より多少少な目
  • しょうゆ 大さじ:4
  • 大さじ:3
  • みりん 大さじ:3
  • だしの素 大さじ:1
  • サラダ油 大さじ:1

作り方

  1. 1 椎茸の芯:4本
    をみじん切りにします。
  2. 2 にんじん:1/3本
    を3mm幅程度で細切りにします。
  3. 3 ごぼう:1/3本
    を3mm程度で細切りにします。
  4. 4 鶏むね:1/3枚
    を1cm角で切ります。
  5. 5 米:2合
    を洗い、
    水:2合分より多少少な目
    しょうゆ:大さじ4
    酒:大さじ3
    みりん:大さじ3
    だしの素:大さじ1
    サラダ油:大さじ1
    を加えて良く混ぜて、
    炊きます。
  6. 6 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

福岡によく行っていて、好きなので家でも作ってます。

おいしくなるコツ

椎茸の芯から出汁が出ますが、使わなくても美味しく作れます。 椎茸や油揚げを入れても美味しいです!

  • レシピID:1930019440
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る