懐かしい味スパゲッティサラダ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かたゆで玉子を作る。鍋にたっぷり湯を沸かし、卵を入れ、10分間ゆで、冷水にとり、冷やして殻をむいておく。スライスハムは半分に切り、2mm幅の細切りにしておく。
- 2 スパゲッティを表記時間より1分長く茹でる。
- 3 スパゲッティが茹で上がったら、ザルに取り、湯を切ってボウルに入れる。濃い口醤油、オリーブオイル、黒コショウで下味をつけ、そのまま冷ます。
- 4 たまねぎは2mm幅5cm長さにスライス、人参は2mm幅5cm長さの細切り、キュウリは2mm幅にスライスする。塩5gをまぶしよく混ぜ合わせ、10分間置く。
- 5 10分間塩漬けしたら、よく洗い、キッチンペーパーなどで包み、よく水分を絞っておく。
- 6 スパゲッティの入ったボウルにかたゆで玉子を加え、ホイッパーなどで粗くくだく。塩漬けにした野菜、スライスハム、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 7 皿に盛り付けよく冷やして完成!
きっかけ
マカロニサラダも良いのですがスパゲッティの方がなぜか懐かしい感じがしたのであえてこちらにしました!
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でたら水に取るのではなく下味をつけて冷めるまでおいて下さい。この方がスパゲッティ自体に味がつくので美味しくなります!
- レシピID:1930019390
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
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