ほうれん草とじゃがいものおひたし レシピ・作り方

ほうれん草とじゃがいものおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
いつものおひたしをいつもの食材でちょっとアレンジ

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 100g
  • じゃがいも 50g
  • めんつゆ2倍 大さじ3杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • かつお節 3g(小パック)

作り方

  1. 1 ほうれん草は5cm幅にカットし、さっと洗っておく。じゃがいもは皮をむき、3mm幅にスライス、更に3mm幅に細切りにしておく。長い場合は口に入るくらいにカットする。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草とじゃがいもをさっと茹で、ザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋にめんつゆと水、日本酒、かつお節を入れ、中火にかける。
  4. 4 沸騰したらほうれん草とじゃがいもを加え、水分が半分くらいになるまで煮詰め、完成!
  5. 5 器に盛り付け、かつお節(分量外)を飾る。

きっかけ

意外とありそうで無いおひたしをと考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはシャキッと歯ごたえを残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1930019352
  • 公開日:2020/07/04
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