ほうれん草とじゃがいものおひたし レシピ・作り方
![ほうれん草とじゃがいものおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee4f0e4e76ce5854a3c13bdfec8b5103c80bfd93.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は5cm幅にカットし、さっと洗っておく。じゃがいもは皮をむき、3mm幅にスライス、更に3mm幅に細切りにしておく。長い場合は口に入るくらいにカットする。
-
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草とじゃがいもをさっと茹で、ザルに上げる。
-
3
そのままの鍋にめんつゆと水、日本酒、かつお節を入れ、中火にかける。
-
4
沸騰したらほうれん草とじゃがいもを加え、水分が半分くらいになるまで煮詰め、完成!
-
5
器に盛り付け、かつお節(分量外)を飾る。
きっかけ
意外とありそうで無いおひたしをと考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキッと歯ごたえを残したほうが美味しいです。
- レシピID:1930019352
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません