赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0656367fbfbcc9d353c1235ab7cf25e897679dbc.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ささげは水洗いし鍋に入れ、被るくらいの水を加え火にかける。
煮立ったら1度茹で汁を捨てる。
新しい水を加えて煮立て、弱火で20分茹で、火を止めてそのまま冷ます。 -
2
もち米は洗ってザルにあげ、1時間おく。
炊飯器に【1】のゆで汁2 と1/4カップ、塩を加えてひと混ぜする。
ささげを上に散らし炊きあげたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件