材料(2~3人分)
- 竹の子水煮
- 100g
- 豆苗
- 50g
- ふえるわかめ
- 3g
- ガラスープの素
- 大さじ1/2杯
- 水
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1/2杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 竹の子水煮はひとくち大(3~4cm角)に、豆苗は3cm長さにそれぞれカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋に竹の子水煮とかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら、豆苗、ふえるわかめを加え、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げておく。
-
- 3
-
- そのままの鍋に水、ガラスープの素、ごま油、塩を入れひと煮立ちさせる。火を止め、竹の子水煮、豆苗、ふえるわかめを加えてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
さっと火を通し、さっと合わせるのがポイントです。
きっかけ
若竹煮をちょっとアレンジして…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません