新じゃがでホクホクコロッケ レシピ・作り方
![新じゃがでホクホクコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ca39092c2347db3eae7d905c292f7268f35f074.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗ったら、ひたひたの水と塩3gを入れ、25分ほどゆでます。
(サイズが大きい時は半分に切っても大丈夫です。) - 2 じゃがいもを茹でてる間に、玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 温めたフライパンでバターを溶かし、2の玉ねぎと牛ひき肉を炒めます。
- 4 じゃがいもが竹串をさせるまで柔らかくなったら、ザルにあけ皮をむきます。
- 5 マッシャーもしくは木べらで、じゃがいもをつぶします。
- 6 5のじゃがいもの中に、3の具材を入れ、塩、ホワイトペッパーで味を整えます。
- 7 楕円形に整形したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
新じゃがいもをたくさんもらったので、コロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはじゃがいもの熱いうちにおこなうことで、しっかりと塩味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1930018928
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/06/26 22:17美味しかったです^ ^