新じゃがでホクホクコロッケ レシピ・作り方

新じゃがでホクホクコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
kamomen
kamomen
新じゃがが出る季節におすすめなレシピです♪

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 2個
  • 3g
  • 牛ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • バター 10g
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ったら、ひたひたの水と塩3gを入れ、25分ほどゆでます。
    (サイズが大きい時は半分に切っても大丈夫です。)
  2. 2 じゃがいもを茹でてる間に、玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 温めたフライパンでバターを溶かし、2の玉ねぎと牛ひき肉を炒めます。
  4. 4 じゃがいもが竹串をさせるまで柔らかくなったら、ザルにあけ皮をむきます。
  5. 5 マッシャーもしくは木べらで、じゃがいもをつぶします。
  6. 6 5のじゃがいもの中に、3の具材を入れ、塩、ホワイトペッパーで味を整えます。
  7. 7 楕円形に整形したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

新じゃがいもをたくさんもらったので、コロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはじゃがいもの熱いうちにおこなうことで、しっかりと塩味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1930018928
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ新じゃが牛ひき肉
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/26 22:17
    新じゃがでホクホクコロッケ
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る