簡単なのに本格的な味!シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具材を切ります。
玉ねぎはくし切り、とりもも肉は1口サイズに切ります。 -
2
具材を炒めます。
フライパンにバター10gを入れ、溶けてきたら玉ねぎ、とりもも肉を加えて炒めます。 - 3 とりもも肉に7割ほど火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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4
3に白ワインを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
(とりもも肉に火が通ったら、火を止め蓋をはずして置いておきます。) -
5
ホワイトソースを作ります。
小鍋にバター10gを入れ火をつけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせます。 - 6 全体がブクブクと沸騰し、クッキーのようなバターの香ばしい香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 7 牛乳を全部入れたら、泡立て器に持ち替え、ダマがないようにしっかり混ぜます。
-
8
塩、ホワイトペッパー、ナツメグを加えて味を整えます。
(全体がブクブクと沸騰したら、火を止めます) -
9
4の具材をホワイトソースの中に汁ごと入れます。
全体を混ぜ、塩、ホワイトペッパーで再度味を整えます。 - 10 器に盛り付け、ミックスチーズと粉チーズを全体にかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
シーフードグラタンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
白ワインやナツメグを加えることで、家庭的な味から本格的な味へと変わります! 普通のこしょうではなく、ホワイトペッパーを使うことも本格的な味へとなるポイントです!
- レシピID:1930018924
- 公開日:2020/06/08
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