塩サバと平茸と茄子のソテー♪ レシピ・作り方

塩サバと平茸と茄子のソテー♪
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
脂がのったノルウェー産の塩サバはたまらん。今回は茄子と平茸でソテーです。

材料(3人分)

  • ノルウェー産骨取り塩サバ 3枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 茄子 2本
  • 平茸 1/2パック
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 塩サバに小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 塩サバを皮目からソテーします。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 平茸は株から切り離してください。
  6. 6 茄子は1センチぐらいに切ります。
  7. 7 焼色が付いたら裏返します。
  8. 8 平茸と茄子を加えます。
  9. 9 蓋をして蒸し焼きにします。2〜3分程たったら一旦火を止めてください。
  10. 10 塩サバを器に盛り付けます。。
  11. 11 中火にかけて塩コショウで味付けします。
  12. 12 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13 平茸と茄子を盛り付けて完成です。

きっかけ

脂がのったノルウェー産の塩サバはたまらん。今回は茄子と平茸でソテーです。

おいしくなるコツ

脂がしつこすぎるなあ・・・という方は、調理しながらキッチンペーパーで油を吸い取りましょう。

  • レシピID:1930018831
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のきのこなす全般
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る