麺つゆで簡単 薄揚げと白菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 白菜
- 1/8個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 薄揚げはさっと湯通しして細切りに
白菜も細切りにし芯の部分と葉の部分を分けて置いておく
-
- 2
- 小鍋に麺つゆと水200ccを入れて火にかけ沸騰してきたら薄揚げ白菜の芯の部分を入れて火を弱め煮る
-
- 3
- 白菜の芯が透き通ってきたら葉の部分もいれ返しながら2分ほど煮て火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
白菜の芯と葉は時間差で煮る
きっかけ
白菜が少し冷蔵庫にあったので
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