お弁当用 大根と人参の炒め煮 レシピ・作り方

お弁当用 大根と人参の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
五月晴れ
五月晴れ
お弁当の副菜に和食が、食べたい時におすすめです。

材料(2~3人分)

  • 大根 4cm
  • 人参 7cm
  • ✳醤油 大さじ1
  • ✳酒 大さじ1
  • ✳みりん 大さじ1
  • 鰹節 2つまみ強(だし用の大きいサイズ)
  • 白ごま 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りにして切った大根をさらに5ミリ程の千切りにする。皮も5ミリ程の千切りにする。
  2. 2 人参も皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りをする。
  3. 3 フライパンに油を入れ 温まったら 大根と人参を炒め しんなりしてきたら水(100cc)を入れて✳の調味料 鰹節もこのタイミングで入れて フタをして約15分 (中火の弱) 煮る。
  4. 4 15分たったら一度 火を止めて8分くらいフタをしてそのまま置いておく。
  5. 5 8分後 フタを取り 手順4のフライパンに火をつけて(中火) 白ごまをふり入れ 混ぜ合わせる。→完成。

きっかけ

弁当のすき間に和食を入れたかったからです。

おいしくなるコツ

野菜を小さく切る事で、時短でやわらかくできます。

  • レシピID:1930018459
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
弁当用 大根と人参の炒め煮
五月晴れ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/04/09 16:24
    お弁当用 大根と人参の炒め煮
    返レポ遅くなってスミマセン。
    とっても美味しかったです。煮物と違って汁気が無いから傷みにくそう。お弁当にピッタリですね( *´ω`* )
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/03/30 17:51
    お弁当用 大根と人参の炒め煮
    冷やしても美味しそうです☆レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る