材料(1~2人分)
- 長なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ごぼう
- 1/2本
- サラダ油
- 大1
- *みそ
- 大1
- *さとう
- 大2
- *酒
- 大1
- *みりん
- 小1
- *塩
- 1つまみ
- *しょうゆ
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがき、茄子は一口大の乱切りにしてそれぞれ水にさらす。ピーマンは半分にし種を取り5㎜くらいに切る。
-
- 2
- *印の調味料を合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し水気を切ったゴボウ・ナス、ピーマンを入れ炒める。
-
- 3
- 茄子がやわらかくなったら②の*印合わせ調味料を入れ炒め最後にごま油を入れ混ぜて完成。
おいしくなるコツ
*甘口の味噌で作る場合は,しょうゆを小1にしてください。
*味付けは茄子の大きさによって調節してください。
きっかけ
長なすとゴボウがあったので作ってみました。