帝国ホテルのシェフの、豚肉のトマトソース煮込み! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
子供も大好きで、お弁当にも入れていきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース厚切り
2枚
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
にんにくチップ
5g
玉ねぎ
2個
トマトホール缶
1個
コンソメスープの素
大さじ:2
ウスターソース
大さじ:2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース厚切り:2枚
    を筋切りのように切れ目を入れます。
  2. 2
    1に、
    塩胡椒:少々
    小麦粉:適量
    の順に両面にまぶします。
  3. 3
    オリーブオイル:大さじ3
    に、
    にんにくチップ:5g
    を入れて弱火で香りが出てキツネ色になるまで温めます。
  4. 4
    3のにんにくチップを取り出し、
    2を強火で片面ずつ焼きます。
    ※レアの状態までが美味しいです!
  5. 5
    4を取り出し、
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  7. 7
    フライパンに6を入れて軽く炒めて、
    トマトホール缶:1個
    コンソメスープの素:大さじ2
    ウスターソース:大さじ2
    4で取り出したにんにくチップ
    を入れて弱火で煮込みます。
  8. 8
    7の玉ねぎがしんなりしたら、
    5を入れて弱火で煮込みます。
  9. 9
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

お肉は煮込むので、焼き具合はレアにしておきます! ラム肉でも美味しいです。

きっかけ

シェフの家で食べさせてもらったので、作り方を教わりました!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当トマトソースその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 09:07
肩ロースの厚切りが、とても柔らかくふんわりと仕上がって美味しいですね! 肩ロースの時にはいつも参考にしたいです。ありがとう(^^)
野良ままん
ありがとうございました。 この味付けで鳥肉バージョンもあるのですが、作り方が少し違うので今度レシピをアップしますね。 中手羽を使ってブイヨンを取るので!

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