せり蕎麦 レシピ・作り方

せり蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
eee928
eee928
せりをたっぷり のせた、かけ蕎麦です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 せりを4センチ幅で切る
  2. 2 長ネギの芯を取り除き
    繊維にそって細切りにして
    白髪ネギをつくる
  3. 3 麺つゆを、かけつゆの倍率でうすめて鍋に入れ火にかけ
    沸騰したら、セリの根本から1/3を入れ
    ひと煮立ちしたら火を止める
  4. 4 ソバを茹で、茹で上がったら
    どんぶりに入れ
    残りのセリの上2/3をのせる
  5. 5 セリの上からつゆを、かけて白髪ネギをのせる

きっかけ

セリ蕎麦のレシピを見つけて、そのレシピのままでは根本が食べずらかったので 自分好みに作り方、材料を変えてアレンジしました

おいしくなるコツ

セリは根が付いていれば、根も入れて下さい 根っこが美味しいです 煮過ぎないように注意

  • レシピID:1930018066
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)せり
料理名
せり蕎麦
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/03/27 08:15
    せり蕎麦
    せり鍋のせりが残ったので、お蕎麦に入れました。せり少なめですげど抜群に美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る