せり蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 せりを4センチ幅で切る
-
2
長ネギの芯を取り除き
繊維にそって細切りにして
白髪ネギをつくる -
3
麺つゆを、かけつゆの倍率でうすめて鍋に入れ火にかけ
沸騰したら、セリの根本から1/3を入れ
ひと煮立ちしたら火を止める -
4
ソバを茹で、茹で上がったら
どんぶりに入れ
残りのセリの上2/3をのせる - 5 セリの上からつゆを、かけて白髪ネギをのせる
きっかけ
セリ蕎麦のレシピを見つけて、そのレシピのままでは根本が食べずらかったので 自分好みに作り方、材料を変えてアレンジしました
おいしくなるコツ
セリは根が付いていれば、根も入れて下さい 根っこが美味しいです 煮過ぎないように注意
- レシピID:1930018066
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- せり蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2021/03/27 08:15せり鍋のせりが残ったので、お蕎麦に入れました。せり少なめですげど抜群に美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)