2色丼、3色丼にも使える!鷄そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- しょうがチューブ
- 3cm
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- たまご
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 少々
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
-
- サラダ油をひき、
鳥ひき肉:300g
を炒めます。
-
- 2
-
- しょうがチューブ:3cm
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ3
を混ぜます。
-
- 3
-
- たまご:3個
を割り、カラザを取ります。
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
牛乳:少々
を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 鳥のエキスが出ているため同じフライパンで、3を炒ります。
盛り付けて、完成です!
おいしくなるコツ
鳥ひき肉のエキスが出たフライパンで、炒り卵を作ると卵にエキスが付いて美味しくなります。
きっかけ
昔から家で食べてた家庭の味です。
色丼の卵は、
卵:3個に、
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
を加えて混ぜて、炒るだけです。
です。