✿汁だく❤鶏そぼろ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 生姜 1かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 生姜を皮つきのまますりおろし、繊維が気になる場合は絞って使います。
-
2
鍋に鶏ひき肉以外の材料を全て入れてから、火にかけます。
煮立ったら鶏ひき肉を入れてほぐしながら火を通します。 -
3
鶏肉に火が通ったら、
煮汁に鶏ひき肉を浸して火を止めます。
味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
いつもの鶏そぼろをめんつゆで味付けして作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで鶏の臭みを和らげます 味はお好みで調整して美味しく作って下さい
- レシピID:1010008878
- 公開日:2013/10/24
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142013/12/15 19:33ひき肉をたっぷり使ったので、煮汁が見えるかしら?
生姜が効いていて、とっても美味し~♪
多めに作ったので、しばらくご飯のお友に、いただきます(^▽^)/