豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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Ryourihamakasete
冷たいお豆腐に温かいあんをかけて食べる。早く食べたい子供の要望で生まれた一皿です。

材料(2人分)

★しめじ
20g
★しいたけ
2個
★えのき
30g
★ネギ
5㎝
〇鶏がらスープの素
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇水
150㏄
絹ごし豆腐
1丁
水溶き片栗粉
大さじ

作り方

  1. 1
    しいたけとネギは細切り、しめじとえのきはバラバラにする。
  2. 2
    ★の材料と〇の調味料を蓋つきタッパーに入れて電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてスプーンで混ぜて電子レンジで2分加熱しあんを作る。
  4. 4
    豆腐を切ってさらにもりつけあんをかけたら完成。

きっかけ

アツアツはだめ、早く食べたいと子どもが言ったこと。

公開日:2019/12/09

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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけその他のきのこ

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