米粉de"和”シュトーレン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
事前準備:
熱湯消毒した容器にお好きなドライフルーツを入れ、日本酒をひたひたになるくらい入れ、冷蔵庫で1週間寝かせる。 - 2 漬けたフィリングを冷蔵庫から取り出してザルにあげておく。
- 3 ボウルに☆の粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
別のボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
ココナッツオイルが溶けない場合は湯煎にかける。 - 5 3のボウルに4を加え、粉っぽさがなくなるまで、手の付け根辺りで押しながらこねる。
- 6 粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら、●を加えよく混ぜる。
- 7 オーブンシートの上で、厚み1cm、15cm x 12cmくらいの楕円形に広げ、真ん中に大きめのイチジクと甘栗を置く。
- 8 端を1cm程度ずらして二つ折りにする。
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9
40℃30〜40分、一次発酵する。
これは4倍で作成♪ -
10
180℃に予熱後、160℃に下げて10分焼成。
そのまま200℃に上げて10分焼成。
アルミホイルをかけて10分焼成。
分量次第で焼成時間を増やす。 - 11 焼成後、すぐに表面に日本酒(フィリング残り)、ココナッツオイル(分量外)を塗り、粉砂糖を振りかける。
- 12 熱いうちにラップでぴったりと包み、そのまま冷ます。
- 13 冷めたら、再度粉砂糖を振りかける。
- 14 参考:
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15
スパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどお好みで♪
写真はカルトエピス - 16 今回のフィリングは甘栗、かぼちゃの種、ドライフィグ、自家製柚子ピールなど♪
- 17 お子様用には酒類は入れないで、ドライフルーツを豆乳につけて柔らかくしておく♪
- 18 ナッツアレルギーの場合は、アーモンドプードル をタピオカ粉やホワイトソルガムに変える。
- 19 米粉の一部を玄米粉に変えてもほっこり美味しい♪
- 20 薄くカットしてクリームチーズや酒かすのせて、ワインや日本酒と一緒にどうぞ♪
きっかけ
和風な米粉のシュトーレンを作りたくって♪
おいしくなるコツ
フィリングはお好きなもので♪ ブランデーやラム酒でも美味しいよ♪ 甘さカナラリ控えめなので、三温糖20gでほんのり甘くて美味しい♪
- レシピID:1930017146
- 公開日:2019/12/08
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甘栗、かぼちゃの種、自家製柚子ピールde和風なシュトーレン♪