米粉de"和”シュトーレン♪ レシピ・作り方

米粉de"和”シュトーレン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
卵、乳製品、小麦粉、砂糖不要(粉砂糖以外)!
甘栗、かぼちゃの種、自家製柚子ピールde和風なシュトーレン♪

材料(3~5人分)

  • ☆米粉 60g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆塩(小さじ1/8) 0.5g
  • ☆カトルエピス(スパイス) 小さじ1/2〜1
  • ★ココナッツオイル 10g
  • ★濃縮甘酒 20g
  • ★豆乳 25g
  • ●ドライフルーツの日本酒漬け 80g
  • ●柚子ピール 30g
  • ●ナッツ類 30g
  • 溶けない粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 事前準備:
    熱湯消毒した容器にお好きなドライフルーツを入れ、日本酒をひたひたになるくらい入れ、冷蔵庫で1週間寝かせる。
  2. 2 漬けたフィリングを冷蔵庫から取り出してザルにあげておく。
  3. 3 ボウルに☆の粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
    ココナッツオイルが溶けない場合は湯煎にかける。
  5. 5 3のボウルに4を加え、粉っぽさがなくなるまで、手の付け根辺りで押しながらこねる。
  6. 6 粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら、●を加えよく混ぜる。
  7. 7 オーブンシートの上で、厚み1cm、15cm x 12cmくらいの楕円形に広げ、真ん中に大きめのイチジクと甘栗を置く。
  8. 8 端を1cm程度ずらして二つ折りにする。
  9. 9 40℃30〜40分、一次発酵する。
    これは4倍で作成♪
  10. 10 180℃に予熱後、160℃に下げて10分焼成。
    そのまま200℃に上げて10分焼成。
    アルミホイルをかけて10分焼成。
    分量次第で焼成時間を増やす。
  11. 11 焼成後、すぐに表面に日本酒(フィリング残り)、ココナッツオイル(分量外)を塗り、粉砂糖を振りかける。
  12. 12 熱いうちにラップでぴったりと包み、そのまま冷ます。
  13. 13 冷めたら、再度粉砂糖を振りかける。
  14. 14 参考:
  15. 15 スパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどお好みで♪

    写真はカルトエピス
  16. 16 今回のフィリングは甘栗、かぼちゃの種、ドライフィグ、自家製柚子ピールなど♪
  17. 17 お子様用には酒類は入れないで、ドライフルーツを豆乳につけて柔らかくしておく♪
  18. 18 ナッツアレルギーの場合は、アーモンドプードル をタピオカ粉やホワイトソルガムに変える。
  19. 19 米粉の一部を玄米粉に変えてもほっこり美味しい♪
  20. 20 薄くカットしてクリームチーズや酒かすのせて、ワインや日本酒と一緒にどうぞ♪

きっかけ

和風な米粉のシュトーレンを作りたくって♪

おいしくなるコツ

フィリングはお好きなもので♪ ブランデーやラム酒でも美味しいよ♪ 甘さカナラリ控えめなので、三温糖20gでほんのり甘くて美味しい♪

  • レシピID:1930017146
  • 公開日:2019/12/08
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カテゴリ
シュトーレンゆず米粉
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