甘さほんのり♡黒豆ビスコッティ レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- 卵 1個
- ココナッツシュガー 15g
- 0カロリーシュガー 15g
- 米油 10g
- 薄力粉 100g
- 有機全粒粉 10g
- 黒豆煮(ラカン煮) 90g
- クルミ 30g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 2 1にオイルを加え混ぜ、粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 2に黒豆とクルミを加え混ぜ合わせる。
- 4 オーブンシートの上で厚さ1.5cm、10cm x 20cmの楕円形に成形する。
- 5 180℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼き終わったら、オーブン用の紙ごと網にのせ、冷ます。
- 6 完全に冷めたら、1cm幅に切る。焼きたては切ると形がくずレルのでしっかり冷ます。切った断面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に再度並べる。
- 7 150℃のオーブンで30分焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、ケーキクーラ移し、完全に冷ます。
- 8 カロリー計算
きっかけ
黒豆が余って、ほんのり甘く煮たら美味しかったが食べきれないので、大好きなビスコッティにしてみました。 もともとは、別のサイトで投稿していましたが、こちらにお引越し中♪
おいしくなるコツ
黒豆はしっかり水切りすること! よく乾燥させることで日持ちするし、美味しくなります♪ 糖尿病患者である友人のために作ったレシピなので、甘みがかなり少ないので、適宜追加してください。
- レシピID:1930016611
- 公開日:2019/09/08
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- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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