苦みなしのゴーヤとツナの混ぜ合わせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- 〇しいたけ
- 3房
- 〇ナス
- 30g
- 〇ズッキーニ
- 30g
- ツナ缶
- 1缶
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★かつお節
- 100g
作り方
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- 1
- ゴーヤは5mmのスライスにして蓋つきタッパーに◆の材料と一緒にいれてシェイクしてから5分置いて絞っておく。
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- 2
- ツナ缶は油をきっておく。ナスとズッキーニしいたけは薄切りにする。
-
- 3
- ゴーヤと〇の野菜を3分ゆでる。
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- 4
- ★の材料とゆでた野菜、ツナを蓋つきタッパーに入れてシェイクしてまぜたら完成。
きっかけ
家族がみんなゴーヤの苦みが嫌いなので、抑えた料理を作りたかった。