豚肉モチモチのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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片栗粉を豚肉にまぜることでモチモチの食感が味わえます。甘い卵を混ぜることでゴーヤの苦みが全く気にならず、ゴーヤ嫌いの子供もパクパク食べました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
2分の1
いしたけ
2房
ニンニク
5g
豚バラ肉
200g
〇卵
1個
〇砂糖
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
少々
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5㎜幅にスライスする。厚揚げは角切りに、シイタケは細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は蓋つきタッパーに★の材料を混ぜて10分位おく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香が出たら肉を入れて1分炒める。しいたけとゴーヤとしょうゆ小さじ1を入れて1分位炒める。
  4. 4
    厚揚げを入れて厚揚げの上にしょうゆ小さじ2を厚揚げの上にかけてさらに混ぜながら2分位炒める。
  5. 5
    〇の材料をまぜて、回し入れてされに混ぜながら3分位炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら関税。

きっかけ

シーズンで大きなゴーヤが手に入ったから。

公開日:2019/07/24

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉ゴーヤ

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