冷やしインスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- コーン缶 15g
- 水 550cc
- ハム 50g
- キャベツ 25g(2枚)
- きざみのり 0.5g
- スープ粉(付属) 1袋
- 胡麻(付属) 1袋
作り方
- 1 1)キャベツ、ハムを切る。
- 2 2)キャベツを茹でる。(3分)
- 3 3)麺を茹でる。(4分)
- 4 4)スープの粉、水(50cc)をボールに入れる。
-
5
5)3)を氷水で冷やす。
冷えたら、水を切る。 - 6 6)皿に、5)、2)、1)、コーン、4)、胡麻、きざみのりの食材の順で盛る。
- 7 使ったインスタント麺サッポロ一番「塩らーめん」と缶詰。
きっかけ
インスタント麺の冷やしバージョンです。味は袋に書いてある通りに作れば美味しいです。 トッピングの食材がたまたまあったので使ってみました。 短時間調理、食材もあるもので作れるので経済的です。
おいしくなるコツ
ポイントは2つでどちか1つを選択。 キャベツと麺を同時に茹でて、その間にスープ、氷水の準備をすると調理時間短縮します。 キャベツを先茹で、ハムと作ったスープを軽くボールであえておくと、麺を茹でた後には食材に味がついて丁度いいです。
- レシピID:1930016279
- 公開日:2019/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 簡単料理 節約料理 ラーメン
- 料理名
- インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
賞味期限が長期の食材をいくつか使用しているので手軽に、しかも短時間で調理できます。