材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ★ニンニク
- 5g
- ★しょうが
- 5g
- ★ネギ
- 1㎝
- ■しょうゆ
- 小さじ2分の1
- ■酒
- 小さじ2分の1
- ■片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 3枚
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇バルサミコ酢
- 小さじ1
- 〇ラー油
- 3滴
- 小松菜
- 1枚
作り方
-
- 1
- ★の材料はみじん切りにして豚ひき肉と■の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜて種を作る。
-
- 2
- 小松菜は葉の部分をシュウマイの皮より小さくなるように3枚に切って、水をかけて電子レンジで30秒加熱する。
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- 3
- シウマイの皮に小松菜、種の順に包んで上に小松菜の下の部分を飾る。
-
- 4
- 蓋つきタッパーにシュウマイを並べて5㎜位水を入れて、蓋も濡らして閉めて電子レンジで3分加熱する。
-
- 5
- 〇の材料を混ぜてたれを作って、皿に盛り付けたシュウマイにかければ完成。
きっかけ
小松菜をシュウマイで包んでみたいと思ったのがきっかけです。
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