材料(1人分)
- 豚小間切れ
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 茄子
- 小1本
- ブナシメジ〈キノコ類あれば〉
- 1/4房
- 紅ショウガ
- お好み
- お酢
- 大さじ3
- めんつゆ
- 50CC
- 水
- 50CC
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口サイズ、茄子は長さ4㎝ぐらいにして四つ切に。
ブナシメジは好みの大きさに割いておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
色が変わったらブナシメジと茄子を入れて豚の脂を絡める。
焦げ目がついたらお酢を入れる。
-
- 3
-
- めんつゆと水を入れて5~10分ほど煮詰める。
-
- 4
- お好みで紅ショウガを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める時にお酢を入れると酸味が抜けて旨味が増します。また肉が硬くなりにくくなります。
きっかけ
暑い時期にさっぱりと食べたかったので。
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