隠し味はお酢!肉豆腐 レシピ・作り方

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りるろ
お酢を入れて煮込むと、酸味は飛んで旨味が残ります。味がしっかり染みる。

材料(1人分)

豚小間切れ
100g
豆腐
1/2丁
茄子
小1本
ブナシメジ〈キノコ類あれば〉
1/4房
紅ショウガ
お好み
お酢
大さじ3
めんつゆ
50CC
50CC
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズ、茄子は長さ4㎝ぐらいにして四つ切に。
    ブナシメジは好みの大きさに割いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。
    色が変わったらブナシメジと茄子を入れて豚の脂を絡める。
    焦げ目がついたらお酢を入れる。
  3. 3
    めんつゆと水を入れて5~10分ほど煮詰める。
  4. 4
    お好みで紅ショウガを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める時にお酢を入れると酸味が抜けて旨味が増します。また肉が硬くなりにくくなります。

きっかけ

暑い時期にさっぱりと食べたかったので。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
肉豆腐 惣菜 簡単 旨味
料理名
さっぱり肉豆腐

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