博多おいしい菜と、エリンギの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
最近よくみかける、博多おいしい菜。な花の種類らしいです。柔らかくて美味しいので、そのまま炒めて食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

博多おいしい菜
1袋
エリンギ
1パック(大2本)
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    おいしい菜はよく洗い、食べやすい大きさにカットし、茎と葉でざっくり分けておく。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさにカットし、にんにくはみじん切りしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくのみじん切りをいれて、香りが出るまでいためる。
  4. 4
    エリンギをいれ、6割位火が通ってきたら、おいしい菜の茎を炒める。
  5. 5
    油がまわり、茎の部分が全体的に緑になってきたら、葉の部分もいれ、火が通るまで炒める。
  6. 6
    醤油を回しいれて、ざっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

火の通りが違うのでらエリンギ→茎→葉の順で炒めてゆくと美味しく仕上がります。

きっかけ

スーパーで最近みかける、博多おいしい菜がきになったので、作りました。 菜の花や小松菜でも代用可能です。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理その他の野菜炒めエリンギにんにく醤油
関連キーワード
博多おいしい菜 な花 菜の花の炒め物 簡単野菜炒め
料理名
博多おいしい菜と、エリンギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 19:00
おいしい菜が手に入り、どのように調理しようか迷っていたところ見つけました(^^) しめじで作りました! 簡単で素材が活かされシャキシャキ美味しく頂きました!
yumiii325

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする